Für den Teig 150 Gramm Butter/Magarine 75 Gramm Zucker 250 Gramm Mehl 1/2 Pck. Backpulver alle Zutaten miteinander verrühren und den Teig 1-2 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Pudding:
750 ml Sahne 100 Gramm zucker 1 Pck Vanillin-Zucker 1 Pck Vanille-Pudding Sahne zum kochen bringen, übrige Zutaten mit Wasser anrühren und in die kochende Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen.
Äpfel: 6-8 große säuerliche Äpfel schälen, halbieren, Kerne entfernen. Die Springform (26 cm) mit dem Teig ausfüllen, den Rand hochziehen. Die Apfelhälften von aussen nach innen auf den Teig legen, Löcher und Ritzen mit Apfeltücken und -spalten füllen. Den heißen Pudding von der Mitte her auf den Teig gießen. ca. 60 Minuten bei 170° backen.